团体标准《钢化玻璃锅盖》技术审查会在上海成功召开

20239月15日,中国日用玻璃协会和国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心在东华大学召开了《钢化玻璃锅盖》(项目计划编号:RBTB-jh006-CP)团体标准技术审查会。出席本次会议的领导和专家有:中国日用玻璃协会副理事长兼秘书长、全国日用玻璃标准化技术委员会主任委员赵万帮;国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心常务副主任、全国日用玻璃标准化技术委员会秘书长叶佳意;华东理工大学教授曾惠丹;上海应用技术大学副教授侯京山;中国科学院上海硅酸盐研究所高级实验师陈奕睿;东华大学副教授王海风、副教授丁林锋;中国日用玻璃协会综合业务部主任傅多娜;国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心标准部主任王贺兰、检测部副主任徐晓健;全国日用玻璃搪瓷标准化中心高级工程师张国琇;全国日用玻璃标准化技术委员会秘书长助理周蓓莹;爱仕达股份有限公司研发经理张辉;浙江苏泊尔股份有限公司副总监蔡长寿;山东孟友新材料科技有限责任公司总经理孟维娜;广东祥兴发工艺玻璃有限公司董事长杨瑞琪、总经理李世成;福建萧师傅厨业有限公司董事长助理肖正潇。

会议由赵万帮先生主持:首先对与会人员进行了介绍,并对与会专家及编制组成员的支持和辛勤工作表示衷心感谢;技术审查专家组一致同意华东理工大学曾惠丹教授为专家组组长。

会上,标准编制组代表详细介绍了《钢化玻璃锅盖》制定的背景、工作过程、标准主要内容和征求意见情况。经质询讨论,专家组认为标准编制组提供的资料齐全、内容完整,标准编制流程符合《中国日用玻璃协会团体标准管理办法》的规定,并提出了修改建议:进一步完善编制说明;完善标准文本的文字描述,力求表述准确,规范行文字体、格式。专家组一致同意通过《钢化玻璃锅盖》团体标准送审稿的技术审查。

最后,赵万帮先生对本次会议进行了总结,并对后续工作进行了部署和安排。下一步标准编制组将根据专家组的意见和建议,对标准相关内容进行核实和修改,并按照预定程序尽快完成该团体标准的报批工作。

本次技术审查会圆满完成各项议题,达到预期目的。

钢化玻璃锅盖在使用过程中受到高温加热、骤热骤冷等环境影响,质量差的产品易出现自爆、破碎等质量问题;同时,钢化玻璃锅盖在高温使用环境下会接触食物。该标准是钢化玻璃锅盖领域首次提出的标准,对于钢化玻璃锅盖的生产、销售和使用具有指导意义;该标准的技术参数,如食品安全性、耐机械冲击性、耐热冲击性等,具有国内领先水平,将为规范市场、加强行业监管、提升产品品质、促进玻璃锅盖生产技术水平提高等提供依据。