2024年度《玻璃搪瓷与眼镜》(玻璃搪瓷版)期刊编委会议圆满召开

4月22日下午,2024年度《玻璃搪瓷与眼镜》(玻璃搪瓷版)期刊编委会议在东华大学正式召开。东华大学科研院基础研究处处长王连军,国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心常务副主任叶佳意,《玻璃搪瓷与眼镜》期刊主编蒋伟忠,纤维材料改性国家重点实验室行政副主任陈丽芸,《玻璃搪瓷与眼镜》资深编审陈素军,以及来自高等院校、科研机构、生产企业的编委及代表等共计30余人参会,本次会议由期刊执行主编罗理达主持。

首先,由东华大学科研院基础研究处处长王连军代表期刊主办单位东华大学,向长期以来对期刊发展予以关心、支持的各位委员表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢,并寄语《玻璃搪瓷与眼镜》(玻璃搪瓷版)将志存高远,继续坚持“内容为本、质量第一”的办刊方针,突出自身特色和优势,博采众长,创新形式,不断推进我国相关领域的科技创新。

国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心常务副主任叶佳意表示中心作为期刊的主要支持单位,将全力为国内外玻璃搪瓷行业精英、专家学者打造信息共享、技术交流、合作共赢的平台,通过这个平台展现玻璃与搪瓷行业的新理念、新方法、新技术以及新进展。并坚信,期刊在全体编辑部人员的辛勤工作和各位编委委员的大力支持下,必将拥有光明的未来。希望新老编委精诚团结,发奋开拓,共同为期刊谱写全新的灿烂与辉煌!

根据会议安排,主编蒋伟忠教授向新任编委作期刊介绍,首先回顾了《玻璃搪瓷与眼镜》期刊的办刊历史,然后介绍了目前期刊的收录情况和重点组稿方向。

执行主编吴嘉许作2023年度期刊工作报告,从期刊的运营情况、编委会筹建、数字化转型、组织的特色活动、新媒体融合、人员培训等方面介绍了期刊所取得的进展,梳理了当前期刊发展所面临的挑战,提出下一步的工作计划。

责任编辑王贤英介绍了在线专家审稿系统的使用方法。

随后,蒋伟忠主编为编辑指导委员会副主任委员单位——浙江嘉特保温科技股份有限公司邱靖涛董事长颁发牌匾。王连军处长、叶佳意主任为新编委颁发聘书。

中国科学院上海光学精密机械研究所任进军研究员代表新任编委作表态发言,表示将认真履行好编委会委员职责,积极参与撰稿、审稿及期刊宣传等工作,促进办刊质量不断提高,为《玻璃搪瓷与眼镜》期刊的进一步发展贡献自己的力量。

最后,在交流讨论环节,各位编委就期刊的发展、选题策划、审稿流程、栏目的设置等展开深入讨论,共同为《玻璃搪瓷与眼镜》期刊的未来发展建言献策,提出了很多具有建设性的意见。

本次会议的顺利召开为《玻璃搪瓷与眼镜》的未来发展注入了新的生机和活力。新一届编委会阵容强大,是一个学术水平高、年龄结构合理,具有广泛学科和地域代表性的权威专家团队,为期刊的可持续发展提供了坚实的人才保障。相信在新一届编委会的努力下,《玻璃搪瓷与眼镜》期刊将继往开来,更上一层楼!

(新一届编辑工作委员会名单)

本次会议圆满结束。