全国金属与非金属覆盖层标准化技术委员会搪瓷分技术委员会 换届大会暨六届一次全会圆满召开

全国金属与非金属覆盖层标准化技术委员会搪瓷分技术委员会(SAC/TC57/SC3,以下简称搪瓷分标委会)换届大会暨届一次全会于20244月23日~25日在上海市隆重召开。

出席搪瓷分标委会六届一次全会的领导有中国机械总院集团武汉材料保护研究所有限公司行业信息中心主任、全国金属与非金属覆盖层标委会段金弟秘书长,搪瓷分标委会秘书处承担单位、东华大学国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心叶佳意常务副主任,搪瓷分标委会蒋伟忠主任委员(东华大学教授)、杨远景副主任委员(上海科勒有限公司高级总监)、王贺兰秘书长(国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心标准室主任)等,以及来自全国各地41位委员、委员代表和专家出席了本次换届大会。

本次会议分别由搪瓷分标委会秘书处承担单位、东华大学国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心叶佳意常务副主任和第六届搪瓷分标委会王贺兰秘书长主持

全国金属与非金属覆盖层标委会段金弟秘书长对第六届搪瓷分标委会的成立表示祝贺,向新一届搪瓷分标委会的全体委员详细介绍了全国金属与非金属覆盖层标委会的发展现状。此外,段金弟秘书长还介绍了对口的ISO国际标准化组织(ISO//TC 107)的工作动态与计划。他强调,与国际标准化组织的紧密合作是提升我国标准化水平、增强国际话语权的重要途径。他期待新一届搪瓷分标委会能够继续加强与ISO//TC 107/WG 2的交流与合作,共同推动搪瓷领域标准化工作的国际化进程。

在展望新一届搪瓷分标委会的工作时,段金弟秘书长提出了几点希望。他首先希望新一届分标委会能够继续完善标准化体系建设,确保标准的科学性、合理性和实用性。其次,他强调要加强新兴技术领域的标准制定工作,及时跟上行业发展的步伐,为新技术的发展提供有力保障。此外,他还希望新一届分标委会能够提升国际标准参与度,积极参与国际标准的制定与修订工作,提升我国在国际标准化领域的影响力。最后,他建议加大标准化人才队伍培养力度,为行业的长远发展储备更多优秀人才。

第六届搪瓷分标委会的主任委员蒋伟忠先生首先向全国金属与非金属覆盖层标委会表示了衷心的感谢,感谢他们对搪瓷领域标准化工作一贯以来的支持与帮助。同时,他也向新一届分标委秘书处以及各位委员表达了诚挚的谢意并强调了权力与责任,他期望委员们能够积极履行自己的职责,以饱满的热情和严谨的态度参与到标准化工作中来。这包括但不限于按时完成投票,积极参与标准验证,以及提出宝贵的意见和建议等。同时,蒋伟忠主任委员也对分标委会今后的工作方向提出了具体而明确的要求:

1. 要对现有的标准进行修订和完善,通过不断地优化和改进,提升标准的质量和水平;

2. 要及时制定新兴领域的标准,以规范市场行为,促进良性竞争,为搪瓷行业的健康发展提供有力保障;

3. 要积极参与到国际标准的制修订工作中去,从跟跑到参与,再到最终的领跑,不断提升我国在国际搪瓷领域的话语权和影响力。

蒋伟忠主任委员表示,他相信在上级领导的正确指导和全体委员的大力支持下,新一届搪瓷分标委会有信心也有能力做好搪瓷领域的标准化工作。他期待与大家一起携手共进,为推动我国搪瓷行业的持续健康发展贡献力量。

第六届搪瓷分标委会王贺兰秘书长作了《第五届全国搪瓷分标委会工作总结及第六届分标委会工作计划》,总结报告共分“分标委会历史沿革、标准制修订工作、其他标准化工作、分标委会自身建设、国际标准化工作”五部分。新一届分标委会工作计划中进一步强调了将按时保质完成标准制修订工作、积极参与国际标准化工作、完善标准体系、加强标准宣贯工作及分标委会建设。

根据会议议程,段金弟秘书长宣读了国家标准化管理委员会2023年第15号批文,同时向所有委员颁发委员单位牌匾。

本届全会对积极参加搪瓷标准制修订工作,并在标准化工作中有突出贡献的单位和个人作了表彰,颁发了杰出贡献单位、先进单位、杰出贡献个人和先进个人奖项。

根据会议议程,与会委员审议并通过了第届《全国金属与非金属覆盖层标准化技术委员会搪瓷分技术委员会章程》和《全国金属与非金属覆盖层标准化技术委员会搪瓷分技术委员会秘书处工作细则》。此后,与会委员和专家《搪瓷制品和瓷釉 未处理饮用水供应系统用内外表面搪瓷的阀门和压力管配件要求和试验方法》国家标准和QB/T 1855—XXXX《非接触食物搪瓷制品 通用要求》行业标准进行了审查,审查工作由蒋伟忠主任委员主持,国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心徐晓健工程师和张晟涛工程师分别代表起草工作组介绍了标准制修订的整个过程,全体委员经过认真审议,一致同意通过对这两项标准的审查。

会议对《搪瓷制品和瓷釉 热冲击试验中裂纹形成温度的测定》(讨论稿)、《搪瓷制品和瓷釉 莫氏硬度法测定表面耐刻划硬度》讨论稿)、《搪瓷制品和瓷釉 样品制备和热膨胀系数的测定》讨论稿)、GB/T 9988—XXXX《搪瓷耐碱性能测试方法》讨论稿)和GB/T 13484—XXXX《接触食物搪瓷制品 通用要求》讨论稿)五项国家标准进行了认真、仔细的讨论,与会委员和专家提出了合理的修改建议。

会议结束前,蒋伟忠主任委员对本次会议进行了总结,并各位委员和专家代表在会上能够积极发言、提出意见和建议表示感谢,也再次希望各位委员和专家搪瓷标准化工作继续给予大力支持。

搪瓷分标委会六届一次全会完成了所有议题,会议成功召开并圆满结束。